• 欢迎访问重庆自考网!本站为考生提供重庆自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以重庆教育考试院www.cqksy.cn为准。

自考热线:  023-68611050

距2019年 10月 考试还有33

距2019年 10月 报名已经开始

所在位置:重庆自考网 > 历年真题 > 正文

2018年重庆自考现代汉语言考试试题:语法

2019-05-22 16:07:24   来源:重庆自考网    点击:   作者:傅老师   
  【导读】以下是由重庆自考网为广大考生整理的:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:语法


  第 五 章 语 法
 

  一、填空

  1、“学点语法”中的“语法”指客观存在的____________________。

  2、“我上午看哲学,下午看语法”中的“语法”指_______________。

  3、“语法、修辞都属于社会科学范畴”中的“语法”指_________________。

  4、划分词类的标准是词的________。

  5、实词的特点是________________,虚词在结构中起________和________作用。

  6、实词包括________、________、________、________、________、________、________。虚词包括________、________、________、_______。

  7、词与词组合成短语,既有________上的要求,又有________上的要求。

  8、根据短语内部词和词的____________,短语可以分为12类。

  9、从功能角度看,短语可以分为________短语、________短语和________短语三类。

  10、主谓短语从功能角度可以分为三类,其功能分类的依据是________________,根据其性质可以归入________、________、________。

  11、状中短语从功能角度可以分为两类,其功能分类的依据是____________,根据其性质可以归入____________、_____________两类。

  12、根据不同的语气,句子可以分为________、________、________、________四类。

  13、动词性谓语句包括________谓语句、________谓语句、________谓语句、________谓语句、________谓语句等几种类型。

  14、疑问句有________、________、________、________四种形式。

  15、条件复句包括____________、____________、____________三种形式。

  16、复句分类的依据是它的____________,分类的标准是它的____________,主要是关联词语。

  17、词性误用常出现在________、________、________这三类词之间。

  18、常见的语病主要有________误用、________残缺、________安排不当、________使用不当、________搭配不当等。
 

  二、单项选择

  1、“我在假期里去过北京。”其中的“在”是________。

  A、动词 B、介词 C、副词 D、语气词

  2“我们俩比一比。”其中的“比”是________。

  A、介词 B、助词 C、名词 D、动词

  3、“我们无言以对。”其中的“对”是________。

  A、介词 B、动词 C、名词 D、助词

  4、下列都是名词的一组是________。

  A、刚才、将来 B、立刻、片刻 C、从前、从来 D、向来、过去

  5、下列都是副词的一组是________。

  A、将来、今后 B、立刻、刚刚 C、立刻、片刻 D、从前、从来

  6、下列都是形容词的一组是________。

  A、轻微、显然 B、全部、统统 C、长久、久久 D、忽然、突然

  7、下列词语________组都是词。

  A、人马、人手 B、白菜、白墙 C、灭火、发火 D、清清楚楚、说不清楚

  8、下列词语________组都短语。

  A、绿化、菜花 B、白菜、白墙 C、浇花、摘花 D、讨论讨论、高高兴兴

  9、下列词语________组既有词,也有短语。

  A、个人、假条 B、拖鞋、脱鞋 C、绿化、冰冷 D、人生、道路

  10、下列短语都是述宾短语的一组是________。

  A、学习外语、采购一吨 B、认真学习、雷锋学习

  C、说明问题、解释清楚 D、工人生产、开始讨论

  11、下列短语都是述补短语的一组是________。

  A、外国语言、购买一箱 B、认真学习、学习语法

  C、跑得不快、解释清楚 D、出去走走、进行讨论

  12、下列短语都是主谓短语的一组是________。

  A、对于他们、把这问题 B、祖国南方、高山之上

  C、说明问题、解释清楚 D、工人生产、我喜欢书

  13、下列短语都是定中短语的一组是________。

  A、学习外语、采购一箱 B、一百人次、学习先进

  C、跑了一里、跑了三趟 D、教室里面、长江以南

  14、下列短语都是联合短语的一组是________。

  A、学习外语、我喜欢的 B、报纸杂志、又唱又跳

  C、古城苏州、工人农民 D、农民兄弟、进行学习

  15、下列短语都是名词性短语的是________。

  A、我的祖国、今天中秋节 B、特别努力、风靡全球

  C、兴奋极了、庄严宣告 D、有人说话、给予打击

  16、下列短语都是动词性短语的一组是________。

  A、反动透顶、心情舒畅 B、有人说话、给予打击

  C、打扫干净、明天周末 D、十分热情、播送新闻

  17、下列短语都是形容词性短语的一组是________。

  A、学习宣传、跑得不快 B、给予打击、月光柔和

  C、高兴得很、非常丰富 D、去或不去、勇敢的人

  18、“多香的花!”句型是________。

  A、主谓句 B、非主谓句 C、名词谓语句 D、形容词句

  19、语法这一术语有 含义。

  A、一种 B、两种 C、三种 D、四种

  20、“人、百、个”这三个词都是________。

  A、体词 B、谓词 C、加词 D、代词

  21、________能用数量短语修饰。

  A、代词 B、动词 C、形容词 D、名词

  22、“今天星期日”是________。

  A、主谓短语 B、述宾短语 C、述补短语 D、偏正短语

  23、“去打电话”是________。

  A、主谓短语 B、连动短语 C、兼语短语 D、同位短语

  24、“你的到来”是________。

  A、体词性句法结构 B、谓词性句法结构

  C、加词性句法结构 D、主谓短语

  25、“小李写了一篇文章”中的“小李”是________。

  A、施事主语 B、受事主语 C、中性主语 D、谓词性主语

  26、“拿他一本书”中的“一本书”是________。

  A、近宾语 B、双宾语 C、远宾语 D、补语

  27、“他推开门走了出去”是________。

  A、连动句 B、兼语句 C、存现句 D、把字句

  28、“只要A,就B”是________。

  A、因果复句 B、假设条件 C、目的复句 D、让步复句

  29、“我越学越爱学”是________。

  A、倒装句 B、紧缩句 C、省略句 D、复句

  三、分析应用题

  1、根据语法功能,指出下列实词所属的类别

  限制( ) 限度( ) 有限( ) 效用( ) 使用( ) 耐用( )

  兴趣( ) 兴奋( ) 兴许( ) 特殊( ) 特点( ) 特地( )才干( ) 能干( ) 单干( ) 武断( ) 武功( ) 武装( )

  绿色( ) 绿化( ) 动机( ) 机动( )

  2、分析下列短语的结构层次关系

  (1)在大海里捞针

  (2)人人都要学习法律知识

  (3)从教室的窗户向外望

  (4)他昨天带回来不少唱片

  (5)北京、上海、天津、重庆是直辖市

  (6)他一口气就读完了这本小说

  3、用划线法分析下列多重复句

  (1)成绩能够鼓舞人,同时会使人骄傲;错误使人倒霉,同时也是很好的老师。

  (2)如果把人类的饮食男女这些机能同其他社会活动割裂开来,并使它们成为唯一的终极目的,那么,他们的性质就和一般动物所具有的没有什么差别了。

  (3)尽管我们仰慕某些科学家的大名,但我并不因此认为他们是万能的,因为他们不可能掌握真理的全部,而他们的权威有时甚至阻碍了他们的进步。

  (4)掌柜是一副凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得;只有孔乙己到店,才可以笑几声,所以至今还记得。

  (5)只有充分地利用我国的人力物力资源,尽快缩短我国生产技术水平和世界先进技术水平的差距,才能最迅速地提高整个社会的劳动生产率,加速四个现代化的进程。

  (6)这种作风,拿了律己,则害了自己;拿了教人,则害了别人;拿了指导革命,则害了革命。

  (7)只讲民主,不讲集中,那就会走向极端民主化,走向破坏纪律的自由放任主义;只讲集中,不讲民主,就会走向官僚主义,搞“一言堂”和命令主义。

  (8)别人说得对,我们就应该欢迎,并要向别人的长处学习;别人说得不对,也应该让别人说完,然后慢慢加以解释。

  4、改正下列句子中的错误,并说明理由

  (1)方方正正的博士帽,是每个人都羡慕的称号。

  (2)只有这样,才能造成心情舒畅、生动活泼。

  (3)没有人否认京杭大运河不是世界上最长的运河。

  (4)根据合同,甲方保证在两年之内为乙方培养四个实验室工作人员。

  (5)不论在前进的路上遇到了很大的困难,但是我们也能克服。

  (6)这个经验值得广大体育工作者的重视。

  (7)今年秋天,村民们正在准备收割庄稼时,气象台发布了台风的消息。

  (8)这个问题在领导和群众中广泛引起了讨论。

  (9)我国石油的生产,已经能自给自足了。

  (10)我们的足球队员要加大运动量,克服下半场体力不足。

  四、简答题

  1、怎样区别词和短语?

  2、句子产生歧义的原因有哪几种?消除句子歧义的方法有哪些?

  3、实词和虚词有哪些主要区别?

  4、什么是词类?为什么要给词分类?

  5、汉语划分词类的依据是什么?

  语法·参考答案

  一、填空

  1、用词造句的规律

  2、语法教材

  3、研究语法规律的科学

  4、意义、功能

  5、能充当句子成分、连接、附着

  6、名词、动词、形容词、数词、量词、代词、副词;连词、介词、助词、语气词

  7、意义、语法

  8、结构关系

  9、名词性、动词性、形容词性

  10、与别的词语的组合能力、名词性短语、动词性短语、形容词性短语

  11、造句功能、动词性短语、形容词性短语

  12、陈述句、疑问句、祈使句、感叹句

  13、动词、述宾、述补、连述、主谓

  14、是非问、特指问、正反问、选择问

  15、充分条件、必要条件、无条件

  16、意义基础、形式标志

  17、名词、动词、形容词

  18、词性、成分、语序、关联词语、句子成分

  二、单项选择

  1、B 2、D 3、B 4、A 5、B 6、A 7、A 8、C 9、B 10、A 11、C

  12、D 13、D 14、B 15、A 16、B 17、C 18、B 1、C 20、A 21、D

  22、A 23、B 24、A 25、A 26、C 27、A 28、B 29、B

  三、分析应用题

  1、动词 名词 形容词 名词 动词 形容词 名词 形容词 副词 形容词 名词 副词

  名词 形容词 形容词 形容词 名词 动词 形容词 动词 名词 形容词

  2、(1) 在 大海 里 捞 针

  状中

  介词述宾

  方位

  (2)人人 都 要 学习 法律 知识

  主谓

  状中

  述宾

  述宾

  定中

  (3) 从 教室的 窗户 向 外 望

  状中

  介词状中

  定中介词

  (4) 他 昨天 带 回来 不少 唱片

  主谓

  状中

  述宾

  述补定中

  (5)北京、上海、天津、重庆 是 直 辖 市

  主谓

  联

  合述宾

  定中

  (6)他 一 口 气 就 读 完了 这 本 小说

  主谓

  状中

  定中状中

  述宾

  述补定中

  3、(1)成绩能够鼓舞人,|| 同时会使人骄傲;| 错误使人倒霉,|| 同时也是很好的老师。

  并列 并列 并列

  (2)如果把人类的饮食男女这些机能同其他社会活动割裂开来,|| 并使它们成为唯一

  递进

  的终极目的,| 那么,他们的性质就和一般动物所具有的没有什么差别了。

  条件

  (3)尽管我们仰慕某些科学家的大名,|| 但我并不因此认为他们是万能的,| 因为他

  转折 因果

  们不可能掌握真理的全部,|| 而他们的权威有时甚至阻碍了他们的进步。

  递进

  (4)掌柜是一副凶脸孔,||| 主顾也没有好声气,|| 教人活泼不得;| 只有孔乙己到店,

  并列 因果 并列

  ||| 才可以笑几声,|| 所以至今还记得。

  条件 因果

  (5)只有充分地利用我国的人力物力资源,|| 尽快缩短我国生产技术水平和世界先进技

  并列

  术水平的差距,| 才能最迅速地提高整个社会的劳动生产率,|| 加速四个现代化的进程。

  条件 并列

  (6)这种作风,拿了律己,|| 则害了自己;| 拿了教人,|| 则害了别人;| 拿了指导

  条件 并列 条件 并列

  革命,|| 则害了革命。

  条件

  (7)只讲民主,||| 不讲集中,|| 那就会走向极端民主化,||| 走向破坏纪律的自由放

  并列 条件 并列

  任主义;| 只讲集中,||| 不讲民主,|| 就会走向官僚主义,||| 搞“一言堂”和命令主

  并列 并列 条件 并列

  义。

  (8)别人说得对,|| 我们就应该欢迎,||| 并要向别人的长处学习;| 别人说得不对,

  条件 递进 并列

  || 也应该让别人说完,||| 然后慢慢加以解释。

  条件 连贯

  4、(1)把“方方正正的博士帽”改为:“博士”。主谓搭配不当。

  (2)在“活泼”后加上“的局面”。缺少宾语中心语。

  (3)删去“不”。三重否定把意思说反了。

  (4)把“个”改为“名”。“个”和“实验室”、“工作人员”都能搭配,容易造成歧义。

  (5)把“不论”改为“虽然”。“不论”与“都”搭配,不能与“但是”搭配。

  (6)删去“的”。“值得”必须带非名词性宾语。

  (7)在“气象台”前加上“听到”。缺少谓语中心语。

  (8)把“广泛引起了讨论”改为“引起了广泛讨论”。语序不当。

  (9)把“生产”改为“产量”。主谓搭配不当。

  (10)在“不足”后加上“的现象”。缺少宾语中心语。

  四、简答题

  1、(1)从语言单位区别。词由语素构成,构成词的语素意义互相融合,失去了独立性,内部成分的结合十分紧密;短语由词构成,构成短语的词的意义是独立的,内部成分的结合比较松散。(2)用扩展法区别。词的内部关系紧密,不能插入别的成分,否则意义就会改变;短语内部关系较松散,可以插入别的成分,而意义不会改变。

  2、句子产生歧义的原因:(1)由多义词产生的歧义。(2)由句法关系不明产生的歧义。(3)由语义关系含糊造成的歧义。(4)由层次不清产生的歧义。

  消除句子歧义的方法:(1)更换字面。如“三个工人的建议”,把“个”改为“位”或“项”,就没有歧义了。(2)改变语序。如“下午我们小组讨论”,移动“下午”的位置,就可以分化为不同格式。(3)变换句式。如“他拿了五块钱出来交给我”,可改为“他把五块钱拿出来交给我”,或改为“他拿了五块钱,出来交给我”。

  3、(1)最主要的区别是语法功能不同,实词能独立充当句法成分,虚词不能独立充当句法成分。(2)实词有比较实在的意义,虚词主要表示语法关系,意义比较虚。

  4、答:词类指的是词在语言结构中表现出来的类别。语法上给词分类,为的是说明语句结构的规则,指明词的用法。

  5、答:对汉语的词进行分类,须以词的语法功能为依据。词的语法功能,是指词的组合能力,表现为:(1)能充当什么句法结构成分,不能充当什么句法结构成分。例如名词经常作主宾语,介宾短语不能作主语。(2)能跟什么词组合,不能跟什么词组合,组合以后发生什么样的关系。例如名词前面可以加数量词,组合后发生偏正关系。名词的前面不能加“不”。

  二、单项选择

  1、“激烈——猛烈”的差别在于________。

  A、范围大小不同 B、词义轻重不同

  C、感情色彩不同 D、搭配功能不同

  2、“死亡——完蛋”的差别在于________。

  A、感情色彩不同 B、词义轻重不同

  C、语体色彩不同 D、范围大小不同

  3、“浅显——肤浅”的差别在于________。

  A、形象色彩不同 B、词义轻重不同

  C、感情色彩不同 D、词义着重点不同

  4、“马上——立即”的差别在于________。

  A、语体色彩不同 B、词义轻重不同

  C、形象色彩不同 D、搭配功能不同

  5、“精细——精致——精巧——精美”的差别在于________。

  A、范围大小不同 B、形象色彩不同

  C、词义着重点不同 D、搭配功能不同

  6、“时代——时期——时刻”的差别在于________。

  A、范围大小不同 B、词义轻重不同

  C、感情色彩不同 D、词义着重点不同

  7、“我家果园今年葡萄、枇杷、桃子、杏儿都获得了丰收。”这句话中有________个语素,

  个词。

  A、15 12 B、18 11 C、18 12 D、20 11

  8、下列四组词只有________组不是基本词。

  A、恐怖 电子 捉刀 B、你 我 他

  C、眼睛 高兴 鼻子 D、一 三 五

  9、下列说法只有________是正确的。

  A、语素与音节是完全对应的关系。 B、一个汉字只代表一个语素。

  C、一个单纯词肯定就是一个单音节词。 D、一个语素不一定就是词。

  10、下列四组词,只有________组是单纯词。

  A、阳光 蓝图 白云 B、秋色 山峰 艰苦

  C、苹果 卡通 蝴蝶 D、联合 大概 文艺

  11、在各种合成词中,只有________以后一个语素为整个词的表义中心。

  A、并列式 B、限定式 C、支配式 D、后附式

  12、下列各组合成词,只有________组全是附加式合成词。

  A、老人 老头 老虎 B、椅子 李子 刀子

  C、火化 变化 美化 D、凶手 招手 对手

  13、“红领巾”本义是红色的领巾,派生义指少先队,这种派生方式是________。

  A、直接引申 B、比喻引申 C、借代引申 D、其他引申

  14、下列四组反义词,只有________组是绝对反义词。

  A、通俗——艰涩 B、修建——拆除

  C、恩人——仇敌 D、完整——残缺

  15、下列成语只有________不是主谓关系。

  A、贼去关门 B、飞黄腾达 C、病入膏肓 D、良药苦口

  16、下面各种说法,只有________不正确。

  A、成语以四个音节为主要形式。 B、惯用语的书面色彩较浓。

  C、歇后语的后半截有时候可以不说出来。 D、谚语是劳动人民生活经验的总结,具有教育作用。

  17、语素是________。

  A、最小的语音单位 B、最小的意义单位

  C、最小的语音语义结合单位 D、能独立运用的最小的意义单位

  18、“员、祖、乡、分、妊、严”中包含的自由语素是________。

  A、乡、分、严 B、祖、分、严 C、祖、乡、分 D、员、分、妊

  19、下列各组词中全部是联绵词的是________。

  A、仓猝、唐突、阑干、苗条、蝙蝠 B、坎坷、蟋蟀、枇杷、卢布、拮据

  C、详细、伶俐、逍遥、葫芦、蒙胧 D、游弋、叮咛、摩托、喽罗、吩咐

  20、“沙哑”和“沙发”中的“沙”________。

  A、都是语素 B、都不是语素

  C、前者是语素后者不是语素 D、前者不是语素后者是语素

  21、“反法西斯主义者”中的语素有________。

  A、两个 B、三个 C、四个 D、五个

  22、“地震”一词的构词方式是________。

  A、主谓式 B、补充 C、偏正式 D、单纯词

  23、下列结构不相同的一组成语是________。

  A、毛遂自荐、胸有成竹 B、中流砥柱、孜孜不倦

  C、天翻地覆、营私舞弊 D、守株待兔、异想天开

  三、名词解释

  1、词汇 2、基本词 3、熟语 4、语素 5、词 6、单纯词 7、合成词 8、词义

  9、成语 10、惯用语 11、歇后语 12、谚语

  四、判断题

  1、词和短语的区别在于,词是能独立运用的最小的语言单位,短语不是独立运用的最小语言单位。 ( )

  2、现代汉语与古代汉语词的形式相同,都是双音节词占优势。 ( )

  3、“骑兵”和“骑马”都是短语。 ( )

  4、在一个单音节语素构成一个词的情况下,一个汉字表示的是一个词, 这时一个汉字和一个词相当。 ( )

  5、词与词汇的关系是个体与集体的关系,无论如何,词汇不能用来指单个的词。 ( )

  6、单纯词是由单音节语素构成的。 ( )

  7、联绵词的两个音节连在一起才有意义,不能分开去解释各个音节的意义。 ( )

  8、三个音节以上的单纯词绝大多数是音译词。 ( )

  9、“码头、白头、船头”中的“头”都是词缀。 ( )

  10、“徘徊”是双音节合成词。 ( )

  11、专有名词的词义没有概括性。 ( )

  12、词义除包括理性义之外,还包括色彩义。 ( )

  13、词的引申义只指从原始义或基本义引申出来的意义。 ( )

  14、多义词和同音词都是用同一语音形式表示多个意义。 ( )

  15、"辽阔"与"宽阔"的不同主要在形状特征和适用对象上。 ( )

  16、多义词的同义词,必须各个义项相同相近。 ( )

  17、熟语之所以成为词汇学的研究对象,就在于人们常把它当做词一样的语言单位来使用。 ( )

  18、汉语的成语都是四个字组成的。 ( )

  五、分析应用题

  1、指出下列合成词的构造方式:

  地震 司令 火热 可气 夏至 多少 老人 自爱 动人 人口 心疼 证明 泰斗 明星 轻敌 记者 船只 昂首 修建 枕木 笔直 可爱

  2、指出下列各组同义词的主要区别:

  ① 照片—玉照 ② 履行—执行 ③ 回头—回首 ④ 抢夺—抢劫 ⑤ 俯视—凝视

  3、分析下列成语的结构关系:

  滥竽充数 求全责备 百发百中 蛊惑人心 大刀阔斧 狗仗人势 逍遥法外 后起之秀

  4、用义素分析法分析:男人 女人 小孩

  5、改正下列句子中使用不当的词语,并说明理由:

  (1)由于堵车,我去晚了,让他恭候了不少时间。

  (2)北京百货大楼是遐迩中外的大商场,有“新中国第一店”的美称。

  (3)热烈欢迎大家来光临温泉山庄。

  (4)他在那儿来回徘徊了好半天,拿不准是去还是不去。

  (5)现在一些制片人都热衷于拍古装片,你拍我也拍,使得古装片滥觞一时。

  (6)早晨拂晓时刻,我们顺利抵达目的地。

  (7)你帮王秘书把这篇讲话稿好好修整一下,然后送去复印5份。

  (8)仅仅几个小时,号称不沉的轮船“泰坦尼克号”就完全沉溺水中。

  (9)你造成的结果,只能你自己承担。

  (10)大家对你的批评意见,虽然尖刻,但确实是中肯的,你必须多反省反省

  (11)我把名人的话当作座右铭,贴在床头,这样天天都能面面相觑。

  (12)你们训练的效果如何,与明年奥运会上收获大小休戚相关。

  (13)前面走着的两个人十分年轻,第三者年纪比较大。

  (14)看样子要下雨,你今天出门可得把保护伞带好。

  六、问答题

  1、现代汉语词汇的丰富发达表现在哪些方面?

  2、“电”、“人”、“水”、“路”这几个语言单位,有人说它们是词,有人说它们是语素。请谈谈你的看法,并说明理由。

  3、“老汉”和“老虎”、“变化”和“美化”、“氧气”和“土气”这三组合成词,他们各自的结构方式是否相同?如不相同,请说明理由。

  4、怎样区分语素、词和短语?

  5、简述词、语素和字的关系与区别。

  6、什么叫词义?它包括哪几个构成部分?词义具有哪些性质?

  7、基本词汇与一般词汇的区别和联系如何?

  8、举例说明外来词的类型。

  9、词汇发展主要有什么表现?请谈谈你对词汇规范化的看法。

  词汇·参考答案

  一、填空

  1、语汇、语汇

  2、词

  3、普遍性、稳固性、能产性

  4、新词、古语词、外来词、方言词

  5、成语、惯用语、谚语、歇后语、结构、意义

  6、普遍性、需要性、明确性

  7、语素

  8、语素

  9、合成词

  10、联绵词、音译词、叠音词、象声词、感叹词

  11、前附式、后附式

  2、并列式、限定式、补充式、支配式、陈述式

  13、客观性、概括性、模糊性

  14、直接引申、比喻引申、借代引申

  15、单义词

  6、同义词

  17、意义范畴、下位概念

  18、偏正关系

  19、比喻义

  20、喻意性、谐音性

  21、字面意义

  22、语素 单音节语素 双音节语素 多音节语素 自由语素 半自由语素 不自由定位语素

  23、9、6

  24、词的语音形式 词的意义

  25、概括

  26、理性义 色彩义 附属义

  27、理性意义的分项说明 单义词 多义词

  28、声母 韵母 声调 同形同音词 异形同音词

  29、等义词 近义词

  30、词义扩大 词义缩小 词义转移

  二、单项选择

  1、D 2、A 3、C 4、A 5、C 6、A 7、C 8、A 9、D 10、C 11、B

  12、B 13、C 14、D 15、A 16、B 17、C 18、A 19、A 20、C 21、D

  22、A 23、D

  三、名词解释

  1、词汇,也叫语汇,是一种语言中全部的词和固定短语的总汇。

  2、基本词,是全民广泛使用、日常交际必不可少、意义最明确的那部分词,是构成整个词汇系统的基础。

  3、熟语,是由词或语素构成的现成用语,是语言中因长期习用而形成的固定短语。

  4、语素,是最小的语音语义结合体,是最小的有意义的语言单位。

  5、词,是最小的能够独立运用的语言单位。

  6、单纯词,是由一个语素构成的词。

  7、合成词,是由两个以上的语素按照一定的方式组合构成的词。

  8、词义,就是一个词所代表的意义。

  9、成语,是汉民族长期习用的定型化的短语,以四个音节为主要形式构成,具有形式整齐、韵律和谐、结构固定、言简意赅的特点。

  10、惯用语,是口语中较为通行的固定短语,具有结构定型、以整体结构表示一个特定意义的特点。

  11、歇后语,是由前后有解说关系的两个部分组成的现成语句。

  12、谚语,又叫俗语、俗话,是总结某种经验知识而创造出来的,流传于群众口语中的固定语句。

  四、判断题

  1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、× 11、×

  12、√ 13、× 14、√ 15、√ 16、× 17、√ 18、×

  五、分析应用题

  1、主谓式 支配式 偏正式 前附式 主谓式 并列式 偏正式 主谓式 支配式 补充式 主谓式 补充式 并列式 偏正式 支配式 后附加、补充式、支配式、并列式、偏正式 偏正式、前附加

  2、① 适用对象不同 ② 搭配功能不同 ③ 语体色彩不同 ④ 程度高低不同 ⑤ 词义着重点不同

  3、主谓关系、联合关系、联合关系、述宾关系、联合关系、主谓关系、补充关系、偏正关系

  4、男人──+[男性]+[成年]+[人]

  女人──-[男性]+[成年]+[人]

  小孩──±[男性]-[成年]+[人]

  5、(1)把“恭候”改为“等候”。“恭候”用于对别人,不能用于自己。

  (2)把“中外”改为“闻名”。有过分夸大之嫌。

  (3)删去“来”。与“光临”意义重复。

  (4)删去“来回”。与“徘徊”意义重复。

  (5)把“滥觞”改为“泛滥”。“滥觞”指事物的起源。

  (6)删去“早晨”。与“拂晓”意义重复,所指的范围大小也有矛盾。

  (7)把“修整”改为“修改”。与“讲话稿”搭配不当。

  (8)把“沉溺”改为“沉入”。搭配不当。

  (9)把“结果”改为“后果”。词语的感情色彩不当。

  (10)把“尖刻”改为“严厉”。词语的感情色彩不当。

  (11)把“面面相觑”改为“看到”。不理解词义而误用。

  (12)把“休戚相关”改为“密切相关”。不理解词义而误用。

  (13)把“第三者”改为“另一个人”。不理解词义而误用。

  (14)把“保护伞”改为“雨傘”。不理解词义而误用。

  六、问答题

  1、(1)词汇的构成成分丰富多彩,数量众多。(2)词汇构成的类型多。(3)词义丰富,容量大。(4)有丰富的同义词。

  2、(1)“电”、“人”、“水”、“路”这几个语言单位,独立运用时是词。如:今天停电。这个人真好。水烧开了。路是人走出来的。在这几个句子中,它们都能独立运用,因此是词。(2)“电”、“人”、“水”、“路”这几个语言单位,和别的语素组合成新词时,是语素。如:电报已发出。人民胜利了。药水过期了。公路建设好了。在这几个句子中,它们都是词中的语素,因为它们不能独立运用。

  3、(1)结构方式不同。(2)“老汉”中“老”表示老年,有实在意义,与“汉”构成限定式合成词;“老虎”中的“老”没有实在意义,是前缀,与“虎”构成前附式合成词。“变化”中的“化”和“变”意义相同,共同构成并列式合成词;“美化”中的“化”是后缀,与“美”组合成后附式合成词。“氧气”中的“气”指气体,“氧”和“气”组合成限定式合成词;“土气”中的“气”没有实在意义,是后缀,与“土”组合成后附式合成词。

  4、①语素和词、短语是不同层级的语言单位。语素是语言中最小的音义结合体,词是语言中最小的能够独立运用的音义结合体,由语素构成,短语是词与词按照一定的语法关系组合起来的大于词而小于句子的语言单位。

  ②语素和词、短语的基本存在形式不同。语素的基本形式是单音节,词的基本形式是双音节,而短语的基本形式则是三音节或三音节以上。

  ③语素和词、短语的表义程度不同。语素的意义往往不够明确、固定,一般要在它所构成的词里才能明确地体现出来。词的意义相对明确、固定,它的意义是各个构成成分所表示的意义融合,而不是简单地相加。短语的意义则大体上是构成短语的各个词的意义的总和。

  ④语素和词、短语的结构关系不同。语素只有一个构成成分,而不论其音节数多少。词至少由一个语素构成,而这个语素必须是自由语素,词也可以由两个语素或更多的语素构成,其中必须有词根。词里的各个构成成分结合较紧,不能随意拆离,不能扩展。短语是词与词按照一定的语义、语法关系组合起来的,它的各个构成成分的结合较为松散,中间可以插入别的成分,甚至可以前后易位。

  ⑤语素和词、短语的语音停顿不同。语素和词的内部不允许有语音停顿,短语的内部允许有语音停顿。

  5、词、语素和字三者之间的关系比较复杂。概括而言,词由语素构成,而汉语的语素是由一个个汉字书写的。具体说来,有以下四点:

  ①划分条件不同。语素和词是从语言角度划分出来的语言单位,而字是从书写角度划分出来的书写形体单位。

  ②词和语素的层级不同。词是比语素高一级的语言单位,由一个或多个语素构成。

  ③词和语素的表义程度不同。词表示的意义比较明确和固定,语素表示的意义往往不具体或不固定,必须在它所构成的词里才能明确地显现出来。

  ④量的对应不同。三者在量上不是一一对应的关系。有时一个汉字既是一个语素,也是一个词,如“天”,有时几个汉字代表一个语素和一个词,如“葡萄”,有时一个汉字表示几个不同的语素和几个不同的词,如“副”,在“一副眼镜”、“副主席”和“名副其实”里就不是一个词,有时一个汉字书写的既不是语素也不是词,如“蝌”、“鹉”。

  6、词义是客观事物或现象在人们头脑中的一种概括反映。这个定义说明词义具有四大性质:

  ①客观性。词义是以客观事物或现象为基础的,如“车、船、飞机、大、小、优秀、恶劣”等,这些

  词的词义都联系着现实中的实体或现象。尽管有的词所指称的对象并不存在,如“上帝”、“神仙”等,但

  还是有客观基础的,它是对客观事物或现象的错误或歪曲的反映,是人们认知水平不高的表现。

  ②概括性。词义在形成的过程中,只是概括地反映了客观事物或现象的共同特征,而舍弃了其个别的、

  具体的东西。如把“教室”解释为“用于课堂教学的房间”。这是本质的归结,它不管哪类学校用的教室,

  也不管房间的面积的大小,只要它具有用于“进行教学”这一属性的房间,就是“教室”所指的对象。概

  括性是词义的最重要的性质,任何词义都具有概括性。

  ③模糊性。词义的模糊性指的是词义的界限不清,它来源于词所指称的客观事物边界不清。例如“中

  午”与“上午”之间就没有一个明确的界限。词义的模糊性是客观事物连续性的反映。事物的核心部分一

  般来说还是可以明确的,但它与临近事物的差异是逐步扩大的,其间本不存在明确的界限,如时间是一分

  一秒过去的,并没有中午与上午的明确界限。但“中午”的核心还是明确的,这核心部分乃是人们注意的

  重心,是词义所要概括的主要对象。至于边缘部分人们则有意或无意地加以忽略。

  ④民族性。不同的语言用什么词表示什么事物可以不同,就是说词义概括的对象可以不同,由此产生

  了词义的民族性。例如汉语用“哥哥、弟弟、姐姐、 妹妹”表示同一父母所生的子女, 而英语只用brother

  表示哥哥或弟弟,用sister表示姐姐或妹妹。英语的car一经借到现代汉语便有了现代汉语的特点,语

  音上有变化,词义上也有变化。car指一切机动车以及车箱等, 现代汉语的“卡”则专指载重的大汽车,

  如“十轮卡”,单用时还必须说成“卡车”。词义的民族性不仅体现在理性义方面,还体现在色彩义方面。

  例如“狗”,在汉语中多与贬义词联系在一起,“癞皮狗、走狗、疯狗、狗腿子”等即是。而英语中基本没

  有这种现象。

  7、一种语言的词汇由于其内部成员的地位和作用不同,可以分为基本词汇和一般词汇两大部分。 基本词汇是基本词的总汇,是词汇中最主要的部分,同语法共同构成语言的基础。基本词汇具有以下三个特点:

  ①稳固性,即长期存在,不易变化。现在所使用的很多基本词在甲古文、先秦典籍中就出现了,长期为社会服务着。如“山、水、日、月”等。

  ②普遍性,或称全民常用性,即流行区域广,使用频率高,为全民族所理解。如“学习、劳动、锻炼、建设”等。

  ③能产性,即成为构成新词的基础。词汇丰富的主要手段是利用已有的语素构造新词,而以基本词作为构词材料创造出来的新词,最易于被人们理解和接受,并且基本词的构词能力特强。

  一般词汇是一般词的汇合,包括古语词、外来词、方言词、行业词、隐语等。与基本词汇相比较,它的特点是对社会发展变化反应最为敏感。随着新事物出现而诞生的新词都属于一般词汇。它与基本词汇有区别,也有联系。表现为:基本词汇是丰富和发展一般词汇的源泉,一般词汇又能充实基本词汇,二者在一定的条件下可以转化。如“皇帝”在中国封建社会中是一个基本词,在今天则为一般词。“电视”曾是一般词,如今已经走进寻常百姓家,因而成为了一个基本词。

  8、外来词有以下六种形式:

  ①纯音译外来词 照着外来词的语音形式翻译过来的词,如“蒙太奇、模特儿、戈壁”等。

  ②音义融合的外来词 兼顾外语的语音形式和汉语的字面意思翻译的外来词,如“乌托邦、幽默、俱乐部”等。

  ③半音译半意译外来词 把一个外来词分生两半,一半音译,一半意译,如“南斯拉夫、新西兰、冰激淋、浪漫主义”等。

  ④音译加汉语类名的外来词 整个外来词音译后,再加上一个表示义类的汉语语素。如“卡车、啤酒、芭蕾舞、扑克牌”等。

  ⑤字母外来词 直接用外文字母(简称)或与汉字组合而成的词。如“MTV、CD、卡拉OK”等。

  ⑥借形外来词 从日语中借来的汉字词,如“景气、引渡、取缔、演绎”等。

  9、词汇的发展主要表现在以下四个方面:

  ①不断地产生新词。如“网络、影碟、特别行政区、手机、国道、"商品房”等就是近年来产生的新词。

  ②旧词的消亡和发展。一些旧词退出了日常交际舞台,逐渐消失,如“交际花、红卫兵、走资派”等;一些旧词逐渐地缩小使用范围,如“阶级、文化大革命、马路”等;一些旧词又获得了新义,如“改革、明星、工程”等;一些曾退出了交际舞台的旧词又重新启用,如“股票、拍卖、破产”等。

  ③词义的发展变化。很多专科术语,如“起飞、辐射、反馈”等,原都是单义词,如今已进入一般领域,成为多义词。

  ④词的声音形式的发展变化,如儿化词、轻声词的不断出现,异读词的重新规范就是其中的重要方面。

  ⑤构词法的发展变化。这些年来,缀加法的兴盛,字母词的崛起,是一种很值得注意的现象。

  词汇的规范化工作应该考虑三个主要原则:一是必要性,就是说一个词在普通话中有无存在的必要在表达上是不是不可缺少,二是普遍性,即选用人们普遍使用的。三是明确性,就是选用意义明确的,容易被人们接受的。

  词汇的规范化工作主要有以下几个方面:

  ①方言词的规范 普通话的词汇是在北方方言词汇的基础上发展起来的,它包括汉民族共同使用的和

  逐渐发展为共同使用的词。近百年来,大量的基础方言和非基础方言的词涌进普通话,丰富了普通话词汇,但也造成了一些分歧和混乱。本着必要、普遍和明确三项原则,我们应该慎重挑选吸收。对那些有特殊表现力的和那些标志着只在某个或某些地区产生和存在的事物的词,应予保留,如“耗子、尴尬、青稞、荔枝”等。

  ②外来词的规范 吸收外来词对丰富本民族语言词汇,增强语言表现力是有积极作用的。但应该 注意以下几点:

  A、不要滥用外来词。凡汉语中已有相应的词表达的,就不必再用外来词,如汉语中已有“巧克力”,就不需要“朱古力”。

  B、统一外来词的书写形式。采用通用式,淘汰其他形式,如“托拉斯”不写“托拉思”。

  C、吸收外来词应尽量采取意译方式。除了人名、地名、国名要用音译,以及不用音译不能准确表达外来事物的意义的之外,一般尽量采用意译形式,如用“激光”,不用“镭射”, 用“话筒”不用“麦克风”。

  ③古语词的规范 古语词的吸收是丰富现代汉语词汇的一个重要途径。但必须根据实际表达和特殊场合的需要而选用那些有表现力的古语词,如“瞻仰、谒见”等,反对吸收那些已经失去生命力的词语,如“衔泣、滥觞”等。

  ④新词的规范 为了满足交际的需要创造一些新词,这是必要的。可是有些所谓的"新词"意义含混不清,结构也不符合汉语构词习惯,如“刺耳的声音”说成“刺声”、“疲劳”说成“疲累”等。这样的词其实是生造词,必须加以规范。

上一篇:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:词汇
下一篇:2018年重庆自考现代汉语言考试试题:修辞

  • 重庆自考网便捷服务
  • 重庆自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。