欢迎您访问重庆自考网!  今天是   重庆市2018年4月自考时间:2018年4月14-15日,

重庆自考网

当前位置: 网站首页 > 自考答案 >

全国2017年10月自考(课程代码:00009)政治经济学(财经类)试题参考答案

2017-11-09 21:48来源:自考365 考试必看

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.政治经济学研究的根本方法是( )。

  A.数学方法

  B.系统方法

  C.唯物辩证法

  D.科学抽象法

  [答案]C

  [解析]本题考查政治经济学的方法。唯物辩证法是政治经济学研究的根牢方法。参见教材P58.

  2.自然经济( )。

  A.是开放性的经济

  B.建立在社会分工基础上

  C.与社会化大生产相适应

  D.与低下的生产力水平相适应

  [答案]D

  [解析]本题考查自然经济的基本特征。自然经济是建立在自然分工的基础上,是与低下的社会生产力水平相适应的。参见教材P70.

  3.构成社会财富物质内容的是( )。

  A.价值

  B.使用价值

  C.交换价值

  D.剩余价值

  [答案]B

  [解析]本题考查商品的二因素。不论什么社会形态下,使用价值总是构成社会财富的物质内容,是人类社会赖以生存和发展的基础。参见教材P82.

  4.理解马克思主义政治经济学的枢纽是( )。

  A.剩余价值学说

  B.资本积累理论

  C.商品二因素理论

  D.劳动二重性学说

  [答案]D

  [解析]本题考查生产商品的劳动二重性。劳动二重性学说是理解马克思主义政治经济学的枢纽。参见教材P85.

  5.1只绵羊=2把斧头,是( )。

  A.简单价值形式的公式

  B.扩大价值形式的公式

  C.一般价值形式的公式

  D.货币形式的公式

  [答案]A

  [解析]本题考查货币的产生。简单的或偶然的价值形式是指一种商品的价值偶然地、简单地表现在与它相交换的另一种商品上。其公式是:1只绵羊=2把石斧。参见教材P95.

  6.资本总公式是( )。

  A.W-G-W

  B.W-G-W′

  C.G-W-G

  D.G-W-G′

  [答案]D

  [解析]本题考查资本总公式。由于资本的流通公式G—W—G′表明了资本运动的最根本特点,即货币在运动中发生了价值增殖,因而对产业资本、商业资本、借贷资本等资本运动的各种具体形式都是适用的,表现为资本的总公式。参见教材P109.

  7.资本积累的源泉是( )。

  A.资本集中

  B.剩余价值

  C.资本积聚

  D.扩大再生产

  [答案]B

  [解析]本题考查资本积累。剩余价值是资本积累的源泉。参见教材P118.

  8.产业资本循环的第二个阶段是( )。

  A.购买阶段

  B.销售阶段

  C.生产阶段

  D.消费阶段

  [答案]C

  [解析]本题考查产业资本循环的三个阶段。产业资本循环的第二阶段是生产阶段。参见教材P122.

  9.当剩余价值被看成是全部预付资本的增加额时,剩余价值就被称作( )。

  A.利润

  B.利息

  C.平均利润

  D.超额利润

  [答案]A

  [解析]本题考查剩余价值转化为利润。当资本家不把剩余价值看成是可变资本的产物,而是全部预付资本的增加额时,剩余价值就取得了利润的形式。参见教材P137.

  10.第二次世界大战后新发展起来的国际垄断组织是( )。

  A.国际卡特尔

  B.国际辛迪加

  C.国际托拉斯

  D.跨国公司

  [答案]D

  [解析]本题考查垄断资本的国际化。第二次世界大战前,国际垄断同盟的形式有国际卡特尔、国际辛迪加和国际托拉斯,其中国际卡特尔是主要形式。第二次世界大战后,国际垄断同盟有的新的发展,一是跨国公司取代国际卡特尔成为国际垄断组织的主要形式,二是出现了由国家出面组成的国际垄断同盟。参见教材P150.

重庆自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
自考网校为您量体裁衣,制定个性化网上辅导课程,课程免费试听!
重庆自考网微信群



重庆自考微信交流群

(扫一扫加入)