欢迎您访问重庆自考网!  今天是   重庆市2018年4月自考时间:2018年4月14-15日,

重庆自考网

当前位置: 网站首页 > 自考答案 >

全国2017年10月自考(课程代码:00043)经济法概论(财)试题及答案解析

2017-11-09 21:44来源:自考365 考试必看

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出)

  1.下列情形中,不属于个人独资企业应当解散的原因是(  )。

  A.投资人决定解散

  B.达到了破产界限

  C.被依法吊销营业执照

  D.投资人死亡且无继承人

  答案:B

  [解析]个人独资企业的解散原因有:(1)投资人决定解散;(2)投资人死亡,无继承人或继承人决定放弃继承;(3)被依法吊销营业执照;(4)法律、行政法规规定的其他情况。参见教材P83

  2.下列关于有限合伙人的表述,符合《合伙企业法》规定的是(  )。

  A.可以用劳务出资

  B.可以执行合伙事务

  C.可以同本合伙企业进行交易

  D.丧失偿债能力当然退伙

  答案:C

  [解析]有限合伙企业中有限合伙人不得以劳务出资,选项A错误;有限合伙人不执行合伙事务,选项B错误;有限合伙人丧失偿债能力不能作为当然退伙的法定事由,选项D错误。参见教材P80

  3.依照《产品质量法》的规定,下列选项中属于该法调整的是(  )。

  A.初级农产品

  B.建设工程

  C.天然矿产品

  D.农药

  答案:D

  [解析]产品质量法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。食品、药品、烟草、化妆品、农药等均属于产品质量法调整范围内的产品。参见教材P180

  4.张某购买一条电热毯赠送给王某,王某使用电热毯时引发火灾。经查,电热毯引发火灾的直接原因是温控元件质量低劣。王某请求火灾损失赔偿的理由应是(  )。

  A.电热毯存在缺陷

  B.电热毯存在瑕疵

  C.电热毯不符合买卖合同的约定

  D.电热毯是张某购买的

  答案:A

  [解析]产品缺陷是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理危险。温控元件质量低劣,危及人身安全,属于产品缺陷。参见教材P185

  5.依据我国反垄断法规定,对垄断协议予以豁免时,不要求经营者承担举证责任的情形是(  )。

  A.经营者为改进技术的

  B.经营者为研究开发新产品的

  C.经营者为降低成本的

  D.经营者为保障对外贸易中的正当利益的

  答案:D

  [解析]以下垄断协议予以豁免:(1)经营者为改进技术、研究开发新产品的(选项AB);(2)为提高产品质量、降低成本、增进效率,统一产品规格、标准或者实行专业化分工的(选项C);(3)为提高中小经营者经营效率,增强中小经营者竞争力的;(4)为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的;(5)因经济不景气,为缓解销售量严重下降或者生产明显过剩的;(6)为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益的(选项D);(7)法律和国务院规定的其他情形。对于上述第1项至第5项情形予以豁免的,经营者要承担相应的举证责任。参见教材P165

  6.下列关于商业秘密的表述,正确的是(  )。

  A.某数学原理只有李某一人知晓,该原理是商业秘密

  B.某老字号的店训“童叟无欺”是商业秘密

  C.甲公司将其保密的药品配方许可乙公司独家使用,该配方不再是商业秘密

  D.某公司将原属于商业秘密的产品制作工艺流程公开供他人参观,则该产品制作工艺不再是商业秘密

  答案:D

  [解析]商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济效益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。公司将原属于商业秘密的产品制作工艺流程公开供他人参观,不再具有秘密性,不再属于商业秘密。参见教材P174

  7.下列不属于消费者协会职能的是(  )。

  A.向消费者提供消费信息和咨询服务

  B.主管商品质量的监督和检查

  C.参与制定有关消费者权益的法规

  D.通过大众传媒批评损害消费者合法权益的行为

  答案:B

  [解析]在我国,消费者协会履行下列公益性职责:

  (1)向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式;

  (2)参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准;

  (3)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;

  (4)就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议;

  (5)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;

  (6)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以委托具备资格的鉴定人鉴定,鉴定人应当告知鉴定意见;

  (7)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼或者依照《消费者权益保护法》提起诉讼;

  (8)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。参见教材P195

  8.下列关于损害消费者权益赔偿责任主体的表述,正确的是(  )。

  A.在展销会购买商品,展销会举办者不承担赔偿责任

  B.在租赁柜台接受服务,柜台出租者不承担赔偿责任

  C.因商品缺陷造成财产损害,生产者或销售者应承担赔偿责任

  D.通过网络交易平台接受服务,网络交易平台提供者不承担赔偿责任

  答案:C

  [解析]消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿(选项AB);消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿(选项C);消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,若网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿(选项D)。参见教材P205-P206

  9.甲公司在食品类商品上注册了“农山”商标,并在其生产的床单产品上作为非注册商标使用;后甲公司发现乙公司在其生产的床单产品上也使用了“农山”非注册商标。“农山”商标不属于驰名商标,甲公司也不拥有其他在先权利。下列表述正确的是(  )。

  A.甲公司不能在床单产品上使用“农山”非注册商标

  B.乙公司不能在床单产品上使用“农山”非注册商标

  C.乙公司可以在床单产品上使用“农山”非注册商标

  D.甲公司可以要求乙公司停止侵权,并赔偿损失

  答案:C

  [解析]在我国,只有注册商标能够取得商标专用权,未注册商标的使用人不享有商标专用权,也不能禁止他人就同样的商标提起注册申请。参见教材P149

  10.下列关于注册商标终止的表述,错误的是(  )。

  A.商标注册人申请注销的,注册商标终止

  B.商标注册人未申请续展的,注册商标终止

  C.注册商标无正当理由连续3年不使用,由商标局主动撤销注册商标

  D.商标注册人自行改变注册商标,未按地方工商行政管理部门要求限期改正的,由商标局撤销其注册商标

  答案:C

  [解析]注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续3年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标,并不是商标局主动撤销。选项C错误。参见教材P156

重庆自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
自考网校为您量体裁衣,制定个性化网上辅导课程,课程免费试听!
重庆自考网微信群



重庆自考微信交流群

(扫一扫加入)