欢迎您访问重庆自考网! 今天是 登录注册 | 免费课程 | 学习中心

重庆自考网

自考热线
当前位置: 网站首页 > 自考答案 >

全国2012年1月自考(课程代码:03708)中国近代史纲要试题参考答案

2018-06-22 15:15来源:重庆自考网  考试必看
  全国2012年1月高等教育自学考试
 
  中国近现代史纲要试题
 
  课程代码:03708
 
  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
 
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
 
  1.西方列强对近代中国的侵略,首先和主要的是(B)
 
  A.政治控制
 
  B.军事侵略
 
  C.经济掠夺
 
  D.文化渗透
 
  2.中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是(C)
 
  A.地主阶级与农民阶级的矛盾
 
  B.资产阶级与工人阶级的矛盾
 
  C.帝国主义与中华民族的矛盾
 
  D.封建主义与人民大众的矛盾
 
  3.近代中国第一个资产阶级革命政党是(B)
 
  A.兴中会
 
  B.中国同盟会
 
  C.中华革命党
 
  D.中国*****
 
  4.清朝政府宣布实行"新政"的时间是(A)
 
  A.1901年
 
  B.1906年
 
  C.1908年
 
  D.1911年
 
  5.辛亥革命时期,资产阶级革命派的阶级基础是(D)
 
  A.买办资产阶级
 
  B.官僚资产阶级
 
  C.城市小资产阶级
 
  D.民族资产阶级
 
  6.20世纪初年,邹容发表的宣传民主革命思想的著作是(B)
 
  A.《驳康有为论革命书》
 
  B.《革命军》
 
  C.《警世钟》
 
  D.《猛回头》
 
  7.在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是(A)
 
  A.李大钊
 
  B.李达
 
  C.陈独秀
 
  D.毛泽东
 
  8.1919年6月3日后,五四运动主力发生的变化是(A)
 
  A.由学生转为工人
 
  B.由工人转为学生
 
  C.由农民转为工人
 
  D.由工人转为农民
 
  9.中国共产党第一次全国代表大会召开的最初地点是(D)
 
  A.北京
 
  B.广州
 
  C.嘉兴
 
  D.上海
 
  10.1922年召开的中共二大第一次明确提出了(C)
 
  A.实现共产主义的最高纲领B.新民主主义革命总路线
 
  C.反帝反封建的民主革命纲领D.土地革命总路线
 
  11.中国共产党领导的中国工人运动第一个高潮的起点是(A)
 
  A.香港海员罢工
 
  B.安源路矿工人罢工
 
  C.京汉铁路工人罢工
 
  D.省港工人罢工
 
  12.1927年,蒋介石在上海制造了捕杀共产党员和革命群众的(C)
 
  A.中山舰事件
 
  B.整理党务案
 
  C.、四一二政变
 
  D.七一五政变
 
  13.******在全国的统治建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是(D)
 
  A.从重工业方面开始的
 
  B.从商业方面开始的
 
  C.从轻工业方面开始的
 
  D.从金融业方面开始的
 
  14.1930年8月,邓演达领导成立的中间党派是(D)
 
  A.中国青年党
 
  B.中国国家社会党
 
  C.中华职业教育社
 
  D.中国******临时行动委员会
 
  15.1931年1月至1935年1月,中国共产党内出现的主要错误倾向是(B)
 
  A."左"倾盲动主义
 
  B."左"倾教条主义
 
  C.一左"倾冒险主义
 
  D.右倾机会主义
 
  16.1936年10月,中国工农红军三大主力胜利会师是在(B)
 
  A.四川懋功地区
 
  B.甘肃会宁、静宁将台堡
 
  C.西康甘孜地区
 
  D.陕北吴起镇
 
  17.1931年,日本帝国主义制造了侵略中国的(A)
 
  A.九一八事变
 
  B.华北事变
 
  C.卢沟桥事变
 
  D.八一三事变
 
  18.1935年,中共中央召开的确定抗日民族统一战线新政策的会议是(A)
 
  A.瓦窑堡会议
 
  B.洛川会议
 
  C.中共六届六中全会
 
  D.中共六届七中全会
 
  19.在抗日战争的战略防御阶段,******军队在正面战场获胜的战役是(C)
 
  A.桂南战役
 
  B.枣宜战役
 
  C.台儿庄战役
 
  D.中条山战役
 
  20.1945年出席联合国制宪会议的中国代表团中,解放区的代表是(D)
 
  A.周恩来
 
  B.王若飞
 
  C.林伯渠
 
  D.董必武
 
  21.1947年1O月,《中国人民解放军宣言》提出的行动口号是(B)
 
  A.和平、民主、团结
 
  B.打倒蒋介石、解放全中国
 
  C.打过长江去、解放全中国
 
  D.将革命进行到底
 
  22.台湾人民反抗******当局暴政的"二二八"起义发生在(B)
 
  A.1946年
 
  B.1947年
 
  C.1948年
 
  D.1949年
 
  23.1949年4月21日,中国人民解放军发起的战役是(D)
 
  A.辽沈战役
 
  B.淮海战役
 
  C.平津战役
 
  D.渡江战役
 
  24.1949年6月,毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是(A)
 
  A.《论人民民主专政》
 
  B.《论联合政府》
 
  C.《目前形势和我们的任务》
 
  D.《将革命进行到底》
 
  25.1962年初,中共中央为统一思想、总结经验教训和明确工作方向召开了(B)
 
  A.庐山会议
 
  B."七千人大会"
 
  C.南宁会议
 
  D.武昌会议
 
  26.1967年,谭震林等老一代革命家对中央文革小组的错误做法进行的抗争被诬称为
 
  (B)
 
  A."一月革命"
 
  B."二月逆流"
 
  C."全面夺权"
 
  D."右倾翻案"
 
  27.2004年9月,中共十六届四中全会提出的战略任务是(A)
 
  A.构建社会主义和谐社会
 
  B.全面建设小康社会
 
  C.建设社会主义新农村
 
  D.建立社会主义市场经济体制
 
  28.中共十七大报告指出,我国社会主义现代化建设新时期最鲜明的特点是(C)
 
  A.与时俱进
 
  B.快速发展
 
  C.改革开放
 
  D.以人为本
 
  29.中国加入世界贸易组织的时间是(C)
 
  A.1999年l2月
 
  B.2000年12月
 
  C.2001年12月
 
  D.2002年12月
 
  30.2005年,第十届全国人民代表大会第三次会议高票通过了(A)
 
  A.《反分裂国家法》
 
  B.《香港特别行政区基本法》
 
  C.《国家安全法》
 
  D.《澳门特别行政区基本法》
 
  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
 
  在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
 
  31.太平天国定都天京后进行的重大战事包括(BCD)
 
  A.攻克永安
 
  B.北伐
 
  C.西征
 
  D.天京城外破围战
 
  32.1905年至1907年,资产阶级革命派与改良派的论战所围绕的主要问题是(ABD)
 
  A.要不要以革命手段推翻清政府
 
  B.要不要推翻帝制、实行共和
 
  C.要不要变法维新
 
  D.要不要社会革命
 
  33.1904年至1905年,为争夺在华利益而在我国东北进行战争的帝国主义国家是(CD)
 
  A.英国
 
  B.法国
 
  C.日本
 
  D.俄国
 
  34.1912年后,资产阶级革命派为捍卫辛亥革命成果而进行的斗争包括(ABCD)
 
  A."二次革命"
 
  B.护国运动
 
  C.第一次护法运动
 
  D.第二次护法运动
 
  35.五四时期,研究和宣传马克思主义的社团有(ABCD)
 
  A.马克思主义研究会
 
  B.马克思学说研究会
 
  C.新民学会
 
  D.觉悟社
 
  36.第一次国共合作建立后,在广州先后主持农民运动讲习所工作的共产党人是(ABC)
 
  A.彭湃
 
  B.阮啸仙
 
  C.毛泽东
 
  D.周恩来
 
  37.毛泽东在《论十大关系》中提出的处理共产党和民主党派关系的方针是(AC)
 
  A.长期共存
 
  B.肝胆相照
 
  C.互相监督
 
  D.荣辱与共
 
  38.1979年3月,邓小平在理论工作务虚会上指出的实现四个现代化的根本前提是必须(ABCD)
 
  A.坚持社会主义道路
 
  B.坚持人民民主专政
 
  C.坚持共产党的领导
 
  D.坚持马克思列宁主义、毛泽东思想
 
  39.1985年2月,中共中央和国务院决定设立的沿海经济开放区是(ABD)
 
  A.长江三角洲
 
  B.珠江三角洲
 
  C.环渤海地区
 
  D.闽南厦门泉州漳州三角地区
 
  40.1998年11月,中共中央决定在党政领导班子和干部中开展党性党风教育的主要内容是
 
  (BCD)
 
  A.讲纪律
 
  B.讲学习
 
  C.讲政治
 
  D.讲正气
 
  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
 
  41.近代中国工人阶级的特点是什么?
 
  42.八一南昌起义的历史意义是什么?
 
  43.中共洛川会议制定的《抗日救国十大纲领》的主要内容是什么?
 
  44.抗日战争胜利后,中国国内形势发生的新变化是什么?
 
  45.中共八大提出的我国经济建设和政治建设的指导方针是什么?
 
  四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
 
  46.戊戌维新运动的历史意义是什么?
 
  47.为什么说中国共产党提出的过渡时期总路线反映了历史的必然性?
 
  全国2012年1月高等教育自学考试
 
  《中国近现代史纲要》试题答案
 
  (课程代码03708)
 
  一、单项选择题
 
  1.B 2.C 3.B 4.A 5.D
 
  6.B 7.A 8.A 9.D 10.C
 
  11.A 12.C 13.D 14.D 15.B
 
  16.B 17.A 18.A 19.C 20.D
 
  21.B 22.B 23.D 24.A 25.B
 
  26.B 27.A 28.C 29.C 30.A
 
  二、多项选择题
 
  31.BCD 32.ABD 33.CD 34.ABCD 35.ABCD
 
  36.ABC 37.AC 38.ABCD 39.ABD 40.BCD
 
  三、简答题
 
  41.近代中国工人阶级的特点是什么?
 
  第一,它深受帝国主义、封建势力和资产阶级三重压迫和剥削,劳动条件差,劳动时间长,工资待遇低,又毫无政治权利,其革命性最强。
 
  第二,它人数虽少,但相对集中,便于形成革命的力量和传播先进的思想。。
 
  第三,它主要是由破产农民和家庭手工业者转化而来的,同农民有着天然的联系,便于结成工农联盟。
 
  42.八一南昌起义的历史意义是什么?
 
  第一,它打响了武装反抗国民党反对统治的第一枪,体现了中国共产党人的继续革命的精神。
 
  第二,它成为共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端。
 
  第三,它揭开了土地革命的序幕。
 
  43.中共洛川会议制定的《抗日救国十大纲领》的主要内容是什么?
 
  1.将已经发动的抗日抗战转换成全面的全民族的抗战。
 
  2.实行全国军事和人民总动员。
 
  3.必须改革政治机构,给人民充分的抗日民主权利,并适当改善人民生活。
 
  4.坚持统一战线中无产阶级领导权,在敌后开展独立自主山地游击战,在国统区防守发动抗日群众运动。
 
  44.抗日战争胜利后,中国国内形势发生的新变化是什么?
 
  一是中国人民的觉悟程度、组织程度空前的提高。中国共产党和民主党派的力量都有壮大。全国人民渴望国内和平、民主、团结。
 
  二是作为大地主、大资产阶级的政治代表的国民党统治集团,坚持独裁内政房展,继续走半殖民地半封建老路。中国面临两个命运的前途和斗争。
 
  三是三种建国方案和两个中国之命运的斗争日益尖锐。
 
  45.中共八大提出的我国经济建设和政治建设的指导方针是什么?
 
  1)在经济建设上,大会坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的方针。
 
  2)在政治建设上,大会要求继续加强我国的人民民主专政;加强民族团结;继续巩固人民民主统一战线;制定完备的法律,建立健全的法制。
 
  四、论述题
 
  46.戊戌维新运动的历史意义是什么?
 
  第一,戊戌维新运动是一次爱国救亡运动。
 
  第二,戊戌维新运动是一场资产阶级性质的政治改革运动。
 
  第三,戊戌维新运动是一场思想启蒙运动。
 
  第四,戊戌维新运动在改革社会风气方面也有不可低估的意义。
 
  47.为什么说中国共产党提出的过渡时期总路线反映了历史的必然性?
 
  第一,社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大,它是实现国家工业化的主要基础。
 
  第二,资本主义经济力量弱小,发展困难,不可能成为中国工业起飞的基础。
 
  第三,对个体农业进行社会主义改造,是保证工业发展、实现国家工业化的一个必要条件。
 
  第四,当时的国际环境也促使中国选择社会主义。

附件:
全国2012年1月自考(课程代码:03708)中国近代史纲要试题参考答案

重庆自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
自考网校为您量体裁衣,制定个性化网上辅导课程,课程免费试听!
重庆自考便捷服务
重庆自考网微信群



重庆自考微信交流群

(扫一扫加入)