欢迎您访问重庆自考网! 今天是 登录注册 | 免费课程 | 学习中心

重庆自考网

自考热线
当前位置: 网站首页 > 自考答案 >

全国2018年4月自考(课程代码:00541)语言学概论答案及解析(选择)

2018-06-27 14:35来源:网络来源  考试必看
  全国2018年4月自考(课程代码:00541)语言学概论答案及解析(选择)
 
  (1)人的大脑语言功能的临界期现在一般认为大约是()。
 
  A.5-6岁
 
  B.7-8岁
 
  C.9-10岁
 
  D.12-13岁
 
  (答案)D
 
  (解析)人的大脑语言功能的临界期现在一般认为最迟大约是12-13岁。
 
  (考点)语言与科学技术——生命科学和人的语言能力——大脑的语言功能受临界期限制
 
  (2)下列关于“威尔尼克失语症”的表述,不正确的一项是()。
 
  A.发音仍然比较准确
 
  B.构成不完整的句子
 
  C.仍然能听懂别人的话
 
  D.词语之间没有联系
 
  (答案)C
 
  (解析)威尔尼克取受损的患者能够说出一些词语,发音也很准确,但是词语之间在意义上没有联系,构成不了完整的句子,而且患者也听不懂别人说的话。
 
  (考点)语言与科学技术——生命科学和人的语言能力——人脑语言能力的研究成果
 
  (21)下面各项中属于词的有()。
 
  A.吃败仗
 
  B.转基因
 
  C.幼儿园
 
  D.小女儿
 
  E.玩游戏
 
  (答案)BCD
 
  (解析)词是最小的、有意义的、能够独立使用的语言单位。A属于“语”,长度相当于语法上的词组或句子,但意义和用法相对凝固的语言片段。E属于“短语”。
 
  (考点)语汇——语汇概说——什么是语汇
 
  (22)下面各对词语中,能表现在同一语法位置上的有()。
 
  A.小孩-苹果
 
  B.大-小
 
  C.红-红色
 
  D.写-在
 
  E.好-衣服
 
  (答案)ABD
 
  (解析)能表现在同一个语法位置上词,他们是属于聚合关系,聚合关系得到的是词类。A是名词,B是形容词,D是动词。
 
  (考点)语法——组合规则和聚合规则——词的聚合:词类
 
  (23)“老刘有三个孩子”的蕴含义可能有()。
 
  A.老刘没有孩子
 
  B.老刘只有三个孩子
 
  C.老刘有不止三个孩子
 
  D.老刘有孩子
 
  E.老刘没有三个孩子
 
  (答案)BCD
 
  (解析)蕴含义指说出的话中包含着其中某个词语的上位义或整体义,分为两种“衍推义”和“隐含义”。D为衍推义,BC为隐含义。
 
  (考点)语用——会话准则和会话含义——蕴含义和预设义
 
  (24)医生安慰重病人说:“没什么大问题,好好回家休养”明显违反了()。
 
  A.赞誉准则
 
  B.慷慨准则
 
  C.相关准则
 
  D.一致准则
 
  E.质量准则
 
  (答案)CE
 
  (解析)为了避免患者受到损害,遵守礼貌原则,医生被迫违反了合作原则中相关原则和质量准则。
 
  (考点)语用——会话准则和会话含义——违反会话准则产生的会话含义
 
  (25)下面各项属汉字字体演变不同阶段的有()。
 
  A.甲骨文
 
  B.金文
 
  C.小篆
 
  D.隶书
 
  E.繁体
 
  (答案)ABCD
 
  (解析)汉字大致经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书这几个不同字体的演变。
 
  (考点)文字——汉字和汉字改革——汉字的演变
 
  (26)反义词
 
  (答案)反义词指的是具有相反相对意义关系的一组词语,单独的一个词语无所谓反义词。
 
  (考点)语义——词语的意义——词义的聚合关系
 
  (27)外来词
 
  (答案)外来词也叫借词,即一种语言从外族语言中翻译或借用的词语。
 
  (考点)语汇——词语的分类——词的分类
 
  (28)言内语境
 
  (答案)言内语境指与话语内部的语言要素相关的语境。
 
  (考点)语用——语境和语句的意义——语境和语句意义
 
  (29)他源文字(答案)他源文字指借用其他文字产生和发展起来的文字。
 
  (考点)文字——文字的演变——文字发展的规律
 
  (30)找出下面这句话的单纯词和合成词。姑妈蹒跚着走了过来。
 
  (答案)单纯词:蹒跚、着、走、了。合成词:姑妈、过来。
 
  (考点)语汇——词语的构造——词的构造形式
 
  (31)以汉语为例,说明孤立语的主要特点。
 
  (答案)汉语作为孤立语的主要特点有:1、不通过谓词词形变化表“时、体、态”,而是有丰富的表时态的助词(着、了、过等)、表语气的助词(的、呢、吗)等。
 
  2、没有通过名词词形变化表“性、数、格”,而特别突出语序和虚词的作用。
 
  3、各种实词(名、动、形等)都没有词尾标记,词类和句法成分不存在一一对应关系。
 
  (考点)语言和语言学——认识人类的语言——语言的性质和类型
 
  (32)简要说明多义词与同音词的差别。
 
  (答案)现时意义有联系的是多义词,现时意义没有联系的是同音词。
 
  如“花钱”中“花”表示“耗费”,“花费”中“花”表示“可供观赏的植物”,意义之间没有任何联系,它们为同音词。“浓茶”中“浓”表示“含某种成分多”,“兴趣浓”中“浓”表示“程度深”,意义之间有联系,它们为多义词。
 
  (考点)语汇——词语的分类——同音词和同形词
 
  (33)简要说明语言演变的不平衡性。
 
  (答案)1、语言系统的各个组成部分与社会变化发展的联系是各不相同的。语汇的新陈代谢最快,其次是语音,语音系统相对来说是比较稳定的。语法是语言成分的组织规则,每项语法规则都支配着整个类型的语言成分,新词语的产生和旧词语的消失一般不会立即引起语法规则的改变。
 
  2、不平衡性还体现在统一语言现象的发展速度、发展方向在不同的地域的不一致:可能在有的地区变,在有的地区不变;或者有的地区这样变,有的地区那样变。比如汉语可能式动补结构,普通话说“打不过他”,南方方言则说“打他不过”。
 
  (考点)语言的发展和演变——语言的产生和发展——语言的发展
 
  (34)什么是句法手段?说明下面三个例子各是通过什么句法手段表现不同的语法意义。
 
  我的老师——我和老师洗衣服——洗干净客人来了——来客人了
 
  (答案)句法手段指通过结构的变化来表现语法意义的形式,包括虚词、语类选择、语序、句调。
 
  1、“我的老师”和“我和老师”是通过虚词来表现不同语法意义。虚词是通过使用虚词来表示一定语法意义的形式。虚词不同,语法意义不同,虚词“的”表示领属关系,“和”表示并列关系。
 
  2、“洗衣服”和“洗干净”是通过语类选择来表现不同语法意义。语类选择是通过选择句法结构中可以组合的词类或词组的类来表示一定语法意义的形式。“洗衣服”是动宾结构,“洗干净”是动补结构。
 
  3、“客人来了”和“来客人了”是通过语序来表现不同语法意义。语序是通过句法结构中词的位置顺序来表示一定语法意义的形式。汉语常用词语的顺序表示语法关系。“客人来了”是主谓关系,“来客人了”是动宾关系。
 
  (考点)语法——语法形式和语法意义——语法形式的主要手段
 
  (35)从下列材料中分析汉语普通话儿化韵的作用。
 
  头-头儿(领导)眼-眼儿(小孔)一点(一点钟)-一点儿画-画儿盖-盖儿活-活儿米粒-米粒儿门缝-门缝儿小鱼-小鱼儿(答案)儿化韵作用主要有:区别词义、区别词类、表细小及可爱的感情色彩。
 
  1、第一组体现了儿化韵可以区别词义的作用。
 
  “头-头儿(领导)、眼-眼儿(小孔)、一点(一点钟)-一点儿”中只改变了词的意义,并没有改变词类。
 
  2、第二组体现了儿化韵可以区别词类的作用。
 
  “画-画儿、盖-盖儿、活-活儿”中“画、盖、活”都是动词,“画儿、盖儿、活儿”都是名词。
 
  3、第三组体现了儿化韵可以表细小及可爱的感情色彩的作用。
 
  “米粒-米粒儿、门缝-门缝儿、小鱼-小鱼儿”加上儿化后,词类和词义均没有发生变化,只起到了可以表细小及可爱的感情色彩的作用。(考点)语音——语流音变和韵律节奏——语流音变
重庆自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
自考网校为您量体裁衣,制定个性化网上辅导课程,课程免费试听!
重庆自考便捷服务
重庆自考网微信群



重庆自考微信交流群

(扫一扫加入)