• 欢迎访问重庆自考网!重庆自考网为考生提供重庆自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以重庆教育考试院www.cqksy.cn为准。
下载APP

联系我们:  023-68611050

距10月自考考试127

距10月自考报名72

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 重庆自考-->
    所在位置:重庆自考网 > 自考答案 > 2024年4月马克思主义基本原理概论03709真题

    2024年4月马克思主义基本原理概论03709真题

    2024-04-13 15:37:18   来源:其它    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

    单选题:

    1.(单选)马克思主义产生于 19 世纪,至今已经历(   )(本题2分)
    答案:170多年
    解析:1847年7月发表的马克思的《哲学的贫困》和1848年2月发表的马克思、恩格斯合写的《共产党宣言》则标志着马克思主义的公开问世。1847-2024,至今经历170多年
    密押卷二第2题 冲刺资料P3考点十一覆盖
    2.(单选)在马克思主义科学体系中,揭示了资本主义发展规律的是(   )(本题2分)
    答案:政治经济学
    解析:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,政治经济学揭示了资本主义的发展规律,处于核心地位的则是科学社会主义理论。
    冲刺资料P25考点三覆盖
    3.(单选)物质的唯一特征是(   )(本题2分)
    答案:客观实在性
    解析:列宁的物质定义指出物质的唯一特性是客观实在性
    密押卷二第9题 冲刺资料P4考点五覆盖
    4.(单选)相对静止主要有两种情况,属于相对静止情形的是(   )(本题2分)
    答案:事物的质没有发生根本变化。
    解析:相对静止主要有以下两种情形:第一,一个事物对另一个事物来说没有发生位置的移动。第二,事物的质没有发生根本变化。
    考点聚焦P18 考点十四覆盖
    5.(单选)规律的两个特点(   )(本题2分)
    答案:客观性、普遍性
    解析:规律,既具有客观性,又具有普遍性。
    密押卷一第4题 冲刺资料P7考点二十四覆盖
    6.(单选)完整表达了物质和意识辩证关系的是(   )(本题2分)
    答案:物质决定意识,意识来源于物质,具有能动作用
    解析:物质和意识关系的原理:物质决定意识,意识来源于物质,具有能动作用。
    密押卷三第3题,考点聚焦P34考点八覆盖
    7.(单选)实践是认识的来源,这表明(  )。(本题2分)
    答案:一切认识归根到底都是从实践中获得的
    解析:实践是认识的来源,这表明一切认识归根到底都是从实践中获得的。
    密押卷一第5题 冲刺资料P8考点一覆盖
    8.(单选)真理的内容是客观的指的是(  )(本题2分)
    答案:不以人的意志为转移的规律
    解析:真理的内容是客观的指的是不以人的意志为转移的规律。
    密押卷二第19题 冲刺资料P15考点十三覆盖
    9.(单选)真理的价值问题,也就是真理是否(  )(本题2分)
    答案:对人有用
    解析:真理的价值问题,也就是真理是否对人有用。
    考点聚焦P38考点四 冲刺资料P8考点三覆盖
    10.(单选)历史观的基本问题(  )(本题2分)
    答案:社会存在和社会意识的关系问题
    解析:历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。
    考点聚焦P55考点18 冲刺资料P13考点5覆盖
    11.(单选)划分经济社会形态所依据的标准是(  )(本题2分)
    答案:以生产关系的性质
    解析:经济社会形态是直接或间接以生产关系的性质为标准划分的社会形态。
    密押卷五第12题 冲刺资料P14考点十覆盖
    12.(单选)阶级斗争的根源在于(  )(本题2分)
    答案:物质利益的对立
    解析:阶级斗争的根源在于物质利益的对立。
    密押卷二第19题 冲刺资料P15考点十三覆盖
    13.(单选)人民群众创造历史的活动要受到一定社会历史条件的制约,这就是说人民群众(   )(本题2分)
    答案:不能随心所欲创造历史
    解析:历史是人民群众创造的,但人民群众却不能随心所欲地创造历史,人民群众创造历史的活动受既定的历史条件的制约。
     
    14.(单选)决定商品价值量的是生产商品的(    )(本题2分)
    答案:社会必要劳动时间
    解析:社会必要劳动时间决定商品的价值量。
    密押卷六第27题解析压中 冲刺资料P17考点二覆盖
    15.(单选)在使用现金交易市场里,购买者向售卖者交付纸币的行为所执行的是(    )(本题2分)
    答案:货币流通手段
    解析:货币的流通手段职能是指货币起着商品交换媒介的作用。货币作为商品交换的媒介,就使商品交换分解为卖(商品一货币)和买(货币一商品)两个过程以货币为媒介的商品交换,就是商品流通。
    冲刺资料P17考点四覆盖
    16.(单选)价值规律作用的表现形式是,市场上商品的价格(    )(本题2分)
    答案:围绕商品价值
    解析:价值规律作用的表现形式是商品价格围绕价值波动。
    密押卷六第27题解析压中 冲刺资料P18考点六覆盖
    17.(单选)从剩余价值生产方法的角度,让工人加班而获得的剩余价值属于(    )(本题2分)
    答案:绝对剩余价值
    解析:在雇佣工人的必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的绝对延长而生产的剩余价值,叫作绝对剩余价值。绝对剩余价值生产的条件:延长工作日、提高劳动强度,加班属于这一类型。
    密押卷二第27题解析压中 冲刺资料P18考点十一覆盖
    18.(单选)资本主义经济危机的实质(    )(本题2分)
    答案:生产相对过剩
    解析:经济危机的根本特点是商品生产过剩,但并非与劳动者的实际需要相比的生产绝对过剩,而是与劳动者有支付能力的需求即与劳动者的货币购买力相比的相对过剩。因而,资本主义经济危机实质上是生产相对过剩的危机。
    密押卷一第30题解析压中 冲刺资料P20考点二十覆盖
    19.(单选)(本题2分)不属于垄断资本向全世界范围扩展基本形式是(    )
    答案:人力
    解析:垄断资本在世界范围的扩展:1.资本输出;2.国际垄断组织的产生和发展;3.帝国主义列强瓜分和重新瓜分世界。
    考点聚焦P106考点二十二覆盖
    20.(单选)金融寡头实现经济上统治的主要形式(   )(本题2分)
    答案:参与制
    解析:金融寡头在经济上的统治主要是通过实行“参与制”实现的,参与制是通过控制一定数量的股票从而层层控制许多企业的经济上的统治方式。
    密押卷二第24题 冲刺资料P21考点八覆盖
    21.(单选)推动资本主义发生变化的根本力量(   )(本题2分)
    答案:科学技术革命和生产力的发展
    解析:资本主义新变化的原因:
    (1)产力方面。当代资本主义经济之所以能在一定程度上快速发展,有生产力自身发展规律,特别是科学技术自身发展规律作用的原因。
    (2)生产关系方面。在所有制关系上,资本主义国家在其自身范围内进行不断的调整,以适应生产力发展的要求。
    (3)上层建筑方面。马克思主义认为,建立在生产关系总和即社会的经济基础之上的政治法律制度和意识形态等上层建筑,必须适应经济基础的要求。
    密押卷四30题,考点聚焦P110考点八覆盖
    22.(单选)(本题2分)当代国际垄断组织的主要形式是
    答案:国际垄断同盟
    解析:当代国际垄断组织的形式则以跨国公司和国家垄断资本主义的国际垄断同盟为主。
    冲刺资料P23考点十一覆盖
    23.(单选)空想社会主义是什么时候提出(   )(本题2分)
    答案:16-17世纪或19世纪上半叶
    解析:最早的空想社会主义思想在16-17世纪资本主义原始积累和初期发展阶段即已出现。英法两国的空想社会主义指19世纪上半叶以圣西门、傅立叶、欧文为代表的三大空想社会主义者的学说。
    冲刺资料P1考点二覆盖19世纪上半叶) 考点聚焦P113考点三(16-17世纪
    24.(单选)社会主义革命建设和改革的领导核心(  )(本题2分)
    答案:马克思主义
    解析:马克思主义政党是社会主义革命的领导核心;马克思主义政党是社会主义建设的领导核心
    密押卷四第13题 考点聚焦P121考点三、考点四
    25.(单选)走向共产主义的必经阶段和必由之路是(    )(本题2分)
    答案:社会主义
    解析:社会主义是走向共产主义的必由之路。
    密押卷三第27题覆盖
     
    简答题:
    26.(简答)为什么说一个正确的认识需要经过多次反复才能完成。(本题6分)
    答案:认识在实践中产生,先是感性认识,然后上升为理性认识,再由理性认识回到实践,这是一个由实践到认识、再由认识到实践的完整的认识过程。一个正确的认识常常不是通过实践——认识——再实践一次反复就能完成的,而是要经过多次反复才能完成;另一方面,客观世界及其发展是有限和无限的统一,人类对客观世界的认识也是有限与无限的统一。简言之,一个正确的认识需要经过多次反复才能完成,整个人类的认识是有限与无限的统一。
    解析:同答案
     
    27.(简答)简述生产方式及其对社会发展的作用。(本题6分)
    答案:
    生产方式是人类借以向自然界谋取必需的生活资料的方式,包括生产力和生产关系两个方面,是特定的生产力和生产关系的统一。生产方式在社会发展中决定作用,主要表现在以下几个方面。
    第一,生产方式或生产活动是人类从动物界分离出来的根本动力和人类区别于动物的根本标志。
    第二,生产方式或生产活动是人类和人类社会得以存在和发展的基础。
    第三,生产活动是形成人类一切社会关系的基础。
    第四,生产方式决定社会制度的性质和社会制度的更替。
    解析:同答案
    冲刺资料P13考点二 考点聚焦P53考点七覆盖
    28.(简答)简要说明劳动二重性的含义。(本题6分)
    答案:劳动的二重性就是具体劳动和抽象劳动。生产一定使用价值,具有特定性质、目的和形式的劳动,就是具体劳动。具体劳动反映人与自然的关系。撇开一切具体形式的、无差别的一般人类劳动,就是抽象劳动。抽象劳动反映社会生产关系。具体劳动是生产商品劳动的自然属性,抽象劳动是生产商品劳动的社会属性。
    解析:同答案
    密押卷五第3题解析 冲刺资料P17考点三覆盖
    29.(简答)简述资本主义国家宏观经济管理与调节的主要目标。(本题6分)
    答案:资本主义国家宏观经济管理与调节的主要目标,包括保持经济的稳定和一定程度的增长,保持币值和物价的稳定,实现充分就业,保持国际国内收支的大体平衡等。
    解析:同答案
    冲刺资料P22考点七覆盖
    30.(简答)共产主义精神境界的极大提高表现在哪些方面。(本题6分)
    答案:共产主义社会中人们精神境界的极大提高,表现在多方面:1.人们树立了高度自觉的劳动态度,遵守社会纪律,团结互助,诚实友爱,完全从社会公共利益出发进行劳作和参加社会活动,人人都习惯于遵守社会公共生活的基本准则。2.人们既摆脱了封建的、保守的思想观念的束缚,又摒弃了以利己主义为核心的资产阶级思想意识,树立了以集体主义为核心的共产主义人生观、价值观和道德观。
    解析:同答案
    冲刺资料P28考点六覆盖
     
    论述题:
    31.(简答)论述量变和质变的辩证关系原理及其对于社会主义建设的意义。(本题10分)
    答案:(1)原理:量变和质变是辩证统一的。第一,量变是质变的必要准备。质变以量变为前提和基础,没有一定的量变,就不会发生质变。第二,质变是量变的必然结果。第三,量变和质变相互渗透。
    (2)意义:质量互变规律要求我们在社会主义建设和改革过程中,把远大的理想和目标同有步骤、分阶段地踏实苦干、稳步前进的精神结合起来,反对急躁冒进、急于求成。否则会欲速则不达,得到的结果往往事与愿违。
    解析:同答案
    密押卷二第26题 冲刺资料P7考点二十覆盖
    32.(简答)相对剩余价值和超额剩余价值是怎样生产出来的。(本题10分)
    答案:(1)在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值,叫作相对剩余价值。相对剩余价值生产的条件是社会劳动生产率提高。
    (2)个别企业率先采用先进的生产设备和技术,提高了劳动生产率,使生产商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,商品个别价值低于社会价值,这个企业的资本家就会由于按社会价值出售商品,而能够比其他资本家获得更多的剩余价值,即获得超额剩余价值。超额剩余价值就是商品的个别价值低于社会价值的差额。
    解析:同答案
    密押卷二第27题 冲刺资料P18考点十一 考点聚焦P134专项提升第7点覆盖
    33.(简答)二战后国家垄断资本主义发展的原因是什么。(本题10分)
    答案:第一,仅靠私人垄断资本的力量,无法满足大规模经济建设所需要的巨额资金。
    第二,在一些大规模公共设施的建设上,私人垄断资本无能为力或不愿进行投资建设。
    第三,一些大型、基础性、前导性的科学研究项目,也是私人垄断资本不愿涉足的领域。
    第四,日益严重的生产过剩问题仅靠私人垄断资本难以解决。
    第五,社会化大生产的发展要求国家出面进行某些宏观经济调控。
    第六,在经济利益关系的调整方面,国家的再分配功能也越来越重要。
    国家垄断资本主义的出现,归根到底是生产力的发展,特别是生产社会化程度的提高,要求资本主义国家介入到社会经济生活中,起到私人资本不能起的一些作用,以维持资本主义社会的存在和发展,维护垄断资本的利益和统治。
    解析:同答案
    考点聚焦P102考点十覆盖

    上一篇:2024年4月03706思想道德修养与法律基础真题
    下一篇:2024年4月毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论12656真题

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习